Program Magister Biomanajemen

Akreditasi A
SK Ban-PT: 1226/SK/BAN-PT/Akred/M/VII/2016

Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati (SITH) ITB memiliki reputasi panjang dalam pengembangan keilmuan dan teknologi di bidang ilmu hayati, sejak berdirinya sebagai Jurusan/Departemen Biologi. Dalam perjalanannya bersentuhan dengan isu-isu keberlanjutan dan, di sisi lain, pengelolaan berbasis karakteristika hayati tropika, SITH dituntut untuk mampu membangun suatu kerangka akademik yang berbasis interdisiplin, menggabungkan dasar ilmu hayatinya dengan pendekatan-pendekatan sosial, ekonomi dan manajerial.

Program studi (prodi) Magister Biomanajemen, yang sebelumnya bernama program studi Pengelolaan Sumber Daya Hayati dan Lingkungan Hidup Tropika (PSDH & LH Tropika), diselenggarakan untuk menjawab tantangan tersebut. Prodi Biomanajemen yang secara resmi berdiri pada tahun 2008 dirancang untuk merespons kebutuhan akan tenaga ahli professional yang mampu mengelola sumber daya hayati dan lingkungan hidup (SDH & LH) di kawasan tropika.

Mata Kuliah

Kurikulum prodi Biomanajemen dirancang untuk menghasilkan lulusan yang mampu menggunakan pendekatan interdisiplin untuk mengidentifikasi masalah yang berkaitan dengan keberlanjutan, pemanfaatan, pengembangan nilai tambah serta pelestarian sumberdaya hayati tropika berbasis pengetahuan hayati; merencanakan, mengorganisasikan, mengevaluasi suatu unit pengelolaan sumberdaya hayati tropika serta mampu mengembangkan kapasitas kepemimpinan dan kewirausahaan secara mandiri.

Tesis Magister

Penelitian-penelitian di dalam Prodi Biomanajemen berhubungan dengan pengelolaan sumberdaya hayati secara berkelanjutan menggunakan berbagai kerangka teoritis secara interdisipliner: biologi, ekonomi dan sosial. Secara garis besar, penelitian di Biomanajemen terbagi ke dalam 2 topik besar: manajemen kawasan dan pengembangan bio-produk.

Staff Pengajar

Sesuai core interdisiplinary research yang diusung, staff pengajar Prodi Biomanajemen memiliki latar belakang pendidikan dan kepakaran yang beragam, meliputi ranah ilmu ekologi, ekonomi, manajemen, sosiologi, geografi, ilmu lingkungan, serta pertanian dan kehutanan.

Kuliah Umum

Program studi Biomanajemen menyelenggarakan Seri Kuliah Umum setiap bulannya. Seri Kuliah Umum mengundang praktisi industri dan pembuat kebijakan yang terkait dengan sumberdaya hayati, dengan isu-isu terkini yang disajikan secara ringan dan menarik. Seri Kuliah Umum terbuka untuk mahasiswa dan umum, tanpa dipungut biaya.